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■【大人のレストランガイドNEWS VOL.530】■
〜ビジネスパーソン向けグルメ情報をお届け〜
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暑い時こそ食べたい夏の味覚
2018/08/01
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猛暑日が続いていますが、みなさま体調お変わりありませんでしょうか?
暑さに嫌気がさしている方も多いかもしれませんが
そんな時こそ、滋養豊富な料理で精をつけたいところです。
今が旬のミョウガは、そうめんや冷奴を引き立てる夏の名脇役ですが
ビタミンやカリウムなどの栄養が含まれ、夏バテの解消に一役かいます。
元々ミョウガなどを指す薬味は、医学用語として使われていたそうで
料理の味や香りに輪郭を持たせてくれるだけでなく
食欲をかき立て、消化促進や薬膳のような作用が期待できると言います。
ミョウガはスカッとした辛みと、みずみずしい食感も涼やかでいいですよね。
うだるような暑い夏も爽やかな薬味たっぷりの料理で
美味しくすごしてみてはいかがでしょうか。
ミョウガなど薬味たっぷりのお料理を味わえる店をお探しの時は
特集「納涼床特集〜京都夏の風物詩」をご活用ください。
▼納涼床特集〜京都夏の風物詩
【 京都 】≫ http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=403787
さて、大人のレストランガイドNEWS、月初は毎月
更新したばかりの「今月の特集」についてご紹介しています。
用途に応じて、大人のレストランガイドから
あなたに最適なお店をお選びください。
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┃1┃■至れり尽くせり接待の名店〜もてなしの粋を味わう
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そのままゆでるだけでもおいしい夏の味覚、トウモロコシ。
個人的には天ぷらにして日本酒と合わせるのが好きですが
そのうま味を余すことなくいただくなら、トウモロコシご飯もおすすめです。
ポイントはトウモロコシの実と一緒に、芯も炊き込むこと。
トウモロコシの芯から出るだしがたっぷりご飯に染み
シャキシャキの食感と芳醇な香り、優しい甘さが口いっぱいに広がります。
しょうゆを加えておこげを作ってみたり、仕上げにバターを添えたり
自分好みのアレンジを加えるのもまた楽しいものです。
トウモロコシをはじめとした夏の味覚を味わえる店探しには
特集「至れり尽くせり接待の名店」をご利用ください。
▼至れり尽くせり接待の名店〜もてなしの粋を味わう
【 東京 】≫ http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=403788
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【 愛知 】≫ http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=403792
【 福岡 】≫ http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=403793
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┃2┃■個室で過ごす贅沢なひととき〜大人のくつろぎ
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暑さが厳しい時は、冷えた刺し身と日本酒がおいしいですよね。
8月中旬〜9月下旬ごろは、三陸沖で漁獲される戻りガツオが旬を迎えます。
4〜5月に出回る初ガツオは、エサを求め北上中のところを漁獲しているため
脂肪よりも赤身が多めで、さっぱりとしてみずみずしい味わい。
一方の戻りガツオは、エサを食べて肥えた状態のところを漁獲しているため
脂が乗り、濃厚でこってりとした味わいが特徴です。
しっかりと脂とうま味が乗った戻りガツオは、ぜひタタキだけでなく
そのまま刺し身として味わいたいところです。
大人が個室でくつろぐひとときには、旬の料理があると話も弾みます。
店探しは特集「個室で過ごす贅沢なひととき」がお手伝いします。
▼個室で過ごす贅沢なひととき〜大人のくつろぎ
【 東京 】≫ http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=403794
【 埼玉 】≫ http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=403795
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【 福岡 】≫ http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=403802
【 宮城 】≫ http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=403803
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┃3┃■おもてなしに使える個室〜大事なお客様に
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パクチーブームに端を発し、盛り上がりを見せているタイ料理。
最近ではオーストラリアで人気のタイ料理店が日本に上陸したり
米国カリフォルニアで親しまれているタイ料理を日本で展開したりと
タイ料理と別の食文化を掛け合わせたフュージョン料理を提供する
モダンタイレストランが増えてきています。
お店の雰囲気も、これまでの雑多でローカルなイメージとは違い
デートや接待でも使えるような、ロケーションが良く
洗練されたインテリアで統一されたお店に変化してきています。
大事なお客様をお迎えする際は、話題のモダンタイレストランへ。
特集「おもてなしに使える個室」にぴったりの店がそろっています。
▼おもてなしに使える個室〜大事なお客様に
【 東京 】≫ http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=403804
【 大阪 】≫ http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=403805
【 兵庫 】≫ http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=403806
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┃4┃■厳選肉を堪能できるお店〜品質勝負の牛、豚、鶏
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牛肉の最高ランクとして認識されているA5ランク。
この肉のランクは、牛枝肉取引規格というもので
1頭から取れる肉の量(歩留等級)を上からA〜Cで評価し
肉質等級を上から5〜1で評価し、その組み合わせで格付けしています。
肉質はサシの入り方、肉の色、質感など味ではなく見た目で評価されるため
必ずしもA5ランクの肉が最高級でおいしいというわけではないそう。
近年ではランクよりも、産地やブランドにこだわる方が増えてきています。
ちなみにAランクは和牛、Bランクは交雑種であることが多いそう。
肉の目利きが選ぶ厳選肉を味わいたいなら
特集「厳選肉を堪能できるお店」で探してみてください。
▼厳選肉を堪能できるお店〜品質勝負の牛、豚、鶏
【 東京 】≫ http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=403813
【 滋賀 】≫ http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=403814
【 北海道 】≫ http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=403815
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┃5┃■何度でも足を運びたくなる店〜至福のディナータイム
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食欲がなくなりやすい夏は、辛い料理を食べて元気をつけたいもの。
近年ワンプレートで様々なカレーが盛り付けられた南インドカレーや
カラフルな彩りのスリランカカレーを提供するお店が増えていますが
インドのカレー炊き込みごはん「ビリヤニ」も盛り上がりを見せています。
諸説あるそうですがスペインのパエリア、日本の松茸ご飯と合わせ
ビリヤニは世界三大炊き込みご飯の1つにも数えられています。
たっぷりスパイスが入ったカレーとライスを交互に重ね炊き上げたビリヤニは
その彩りの美しさからインドやパキスタンなどの中東では
ハレの日のご飯として親しまれているのだとか。
この季節だからこそ、体が欲する味がある。
特集「何度でも足を運びたくなる店」で体が喜ぶ美味を探してみては。
▼何度でも足を運びたくなる店〜至福のディナータイム
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【 大阪 】≫ http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=403810
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┃6┃■暑さ吹き飛ぶ夏の酒肴〜涼感を求めて
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薬味と合わせ、夏に力を借りたい食材にスパイスがあります。
元々スパイスは、中国やインドで薬として重宝されていたということもあり
体の不調を解消し整えてくれる作用が期待されています。
最近では大阪発祥のスパイスカレーが東京に進出してきたり
スパイスバルやスパイス酒場が誕生したりと
スパイスに着目したお店が増え、盛り上がりを見せています。
スパイスたっぷりの料理を味わえる店をお探しの時は
「暑さ吹き飛ぶ夏の酒肴」をお役立てください。
▼暑さ吹き飛ぶ夏の酒肴〜涼感を求めて
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┃7┃■繁華街の老舗、銀座・新橋〜一度は行きたいあの名店
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昔から多くの著名人や食通が集い、いまでは国内外から
様々な人たちが一流のものを求めやってくる銀座・新橋エリア。
華やかなショッピングエリア、オフィスビルとしての顔を持ちながら
新旧様々な飲食店が軒を連ねます。
近年では日本初上陸の飲食店やトレンドグルメのお店も数多く
オープンしていますが、長年愛され続ける老舗の存在が
この街を今でも一流と言わしめるゆえんなのでしょう。
皆さんも一流の街で老舗の味に舌鼓を打ってみませんか?
お店探しは特集「繁華街の老舗、銀座・新橋」で。
▼繁華街の老舗、銀座・新橋〜一度は行きたいあの名店
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大人のレストランガイドには、ランチ接待用のお店探しに便利な
「大人の贅沢ランチ」検索機能もあります。
お昼の接待に、ランチしながらの打ち合わせに…ぜひご活用ください。
▼大人の贅沢ランチ
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