2018年7月25日水曜日

とれたてがおいしい旬の夏野菜【大人のレストランガイド】

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       ■【大人のレストランガイドNEWS VOL.529】■
       〜ビジネスパーソン向けグルメ情報をお届け〜
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         とれたてがおいしい旬の夏野菜


                              2018/7/25
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このたびの西日本豪雨で被災された皆様には、
心よりお見舞いを申し上げます。
豪雨の後は猛烈な暑さが各地を襲っています。
くれぐれも、ご自愛のほど、お祈り申し上げます。

毎月4回目の大人のレストランガイドNEWSは
日本の旅ライター・吉野りり花さんのコラムです。

今回は、旬の夏野菜について書いてもらいました。
旬の夏野菜をたくさん食べて、この夏を元気に乗り切りましょう。

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┃1┃■ とれたてがおいしい旬の夏野菜
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先週、子どもを連れて野菜収穫体験に行ってきました。
母である私は田舎出身。山と田んぼと畑だらけの環境で育ち
小さい頃は毎日自宅でとれた野菜を食べて育ちました。

でも現在の住まいは東京なので、我が子は都会育ちです。
当然、野菜がどんな風に育つのか、どうやって収穫するのかを知りません。
土に触れて、とれたて野菜のおいしさを知ってほしい。
そんな気持ちがあった私は
ワクワクしながら子どもの手をひいて畑に向かいました。

実家では自宅の庭でも家の近くの畑でも、自家用の野菜を育てていました。
たいていの野菜は自宅の畑で収穫できたほどで
冬はダイコン、シュンギク、カブ。春はエンドウマメやスナップエンドウ。
イチゴも一畝植えていたので
イチゴが食べたい時は摘んで洗ってその場でもぎたてを食べていました。

夏はトマト、キュウリ、ナス、トウモロコシ、ミョウガ、エダマメ、オオバと
何種類もの野菜が次から次へ実るので
せっせと食べないと消費できないくらいでした。

夏休みに昼食がそうめんの日は
湯をわかしはじめてから畑に薬味を摘みに行きます。
母に言いつけられ畑に走るのはたいてい子供である私の仕事でした。
畑を見回してから、小ねぎとオオバ、ミョウガも入れようかな……
という風に、薬味を決めます。

何種類かよさそうなものを見繕って摘みとったら台所へ。
そうめんがゆであがる頃には
洗って刻まれたものがもう食卓に並んでいます。
ついさっきまで畑にはえていた野菜だから風味も強く
薬味にはもってこいでした。

暑くて水分が恋しい夏の夕方には、ハウスに入ってトマトをもぎり
さっとふいてからかじったものです。
もぎったばかりのトマトはみずみずしいだけでなく
野性味とでもいうべき濃い味がして、食べごたえがありました。
こういう食べ方ができたのも、今思うと贅沢だったのだと思います。

さて、野菜収穫体験当日はまずジャガイモ掘りから始まりました。
子どもは土の中からごろごろジャガイモが出てくるのに驚いたようで
ときどき土の中から現れるオケラを見て悲鳴を上げながらも
途中からは夢中で掘り続けていました。

次はナスやミニトマト。
実の部分をそっと手で持ちながらハサミでカットします。
最後はトウモロコシ。
皮につつまれたトウモロコシは、一見しっかり結実しているように見えても
まだ実が入り切っていないものもあります。
茎の真ん中あたりについた大き目の実に狙いを定め、もぎっていきます。
夏野菜の中でも特にトウモロコシは鮮度が命。
収穫した瞬間から糖度が落ちていってしまうので、
できるだけ早く食べることが大切です。
皮はつけたままにしていたほうが鮮度が落ちません。

収穫したばかりの野菜は、家に持ち帰りすぐに調理をして食べたのですが
そのおいしかったこと。
ゆでる直前に皮をむいて、ゆであげたトウモロコシの甘さ。
もぎたてのミニトマトのはちきれんばかりの弾力。
長く田舎を離れていた私も
とれたての野菜がどんなにおいしいか改めて思い出すことができました。

夏はおいしい野菜がたくさん収穫できる季節。
旬の野菜をよりおいしく食べたいなら
皆様もぜひとれたてを食べてみてください。
畑で収穫したものをすぐに味わうことができなくても
今や街には朝どれ野菜や産地直送の新鮮野菜が自慢のレストランもあります。
味わえばきっと野菜の魅力を再発見できることでしょう。

                 執筆:吉野りり花(日本の旅ライター)


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