2018年6月27日水曜日

そうめんと梅雨の意外な関係【大人のレストランガイド】

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       ■【大人のレストランガイドNEWS VOL.525】■
       〜ビジネスパーソン向けグルメ情報をお届け〜
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         そうめんと梅雨の意外な関係

                              2018/6/27
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このたびの大阪府北部地震で被災された皆様には、
心よりお見舞いを申し上げます。
被災された飲食店も多いと聞いています。
食都、大阪の復興は、飲食店に通って、食べて
応援することではないでしょうか。

毎月4回目の大人のレストランガイドNEWSは
日本の旅ライター・吉野りり花さんのコラムです。

今回は、そうめんについて書いてもらいました。
そうめん発祥の地は奈良と言われています。
大阪をはじめとする関西の被災地復興に思いをお寄せください。

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┃1┃■ そうめんと梅雨の意外な関係
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先日、奈良県に行ってきました。
奈良は平城京の時代より古都として栄えた地。
長い歴史を持つ土地だけに古くからの食べ物が数多く残っています。
奈良市内では平城宮跡から出土した木簡の記録をもとに
再現した古代料理を食べることができたり
古代のチーズである「蘇」がお土産品として販売されていたりと
古代食を身近に感じることができる興味深い土地でした。

大神神社のお膝元である三輪も訪れました。
三輪は手延べそうめんの産地としても有名な土地です。
国内の手延べそうめんは、播州や名産のゴマ油を練り込む小豆島など
各地に産地がありますが
三輪そうめんは室町時代の古文書にも記録があるほど古くからの歴史があり
そうめん発祥の地という説もあります。

さらに大神神社の御祭神の子孫が
そうめんを作り始めたという伝説もあることから
大神神社の御祭神がそうめんの神様としても信仰されるほど。
数々の伝説を持つ三輪は由緒正しきそうめんの聖地ともいえる場所なのです。

神社の周辺には今もたくさんの製麺所があり
店でもそうめんを味わうことができます。
そのうち一軒で冷やしそうめんをいただきました。
器に美しく盛られたそうめんを、錦糸卵の黄色と海老の赤が彩ります。
ひんやりつるんとした食感が蒸し暑い季節にぴったりでした。

ところで、そうめんの熟成には梅雨が一役買っているということを
ご存知でしょうか?
そうめん作りは気温が低く晴れの日が多い冬から春にかけて行われますが
その後高温多湿の梅雨を越すことで湿気が抜け、熟成と発酵が進みます。
これを「厄を越す」と呼び、梅雨を一度越しただけのものが「新物」
梅雨を二度越したものが「古物(ひねもの)」
梅雨を三度越したものが「大古物(おおひねもの)」と呼ばれます。

古物や大古物は新物よりもさらにコシが強くなるため
上物として珍重されます。
そうめんをよりおいしくするのに、梅雨が関わっていると知れば
憂鬱な梅雨もちょっとありがたく思えてきますよね。

さらにそうめんは細ければ細いほど上物とされます。
私もお土産に細めの手延べそうめんの古物をいただき
家に戻ってから食べてみたのですが、そのおいしさに驚きました。

舌触りはなめらかなのに、コシはしっかりと強く、喉ごし良し。
普段食べなれたそうめんとはひと味もふた味も違うのです。
大げさなようですが、洗練や気品を感じるような味わいにも感じられました。
同じそうめんでも、細さや熟成期間によってこんなに味わいが違うのですね。

そうめんのゆで時間は長いものでも2分ほど。
蒸し暑いこの季節は調理にもあまり火を使いたくないので
さっとゆでるだけで食べられる手軽さは魅力です。
極細のものはゆで時間数十秒というものもあります。
調理時間はより短く、味はよりおいしくなるのですから
良いことづくめです。

もちろん家ではなく店で食べるなら
そうめんのおいしさだけを堪能できるので言うことなしです。
季節がおいしくする旬の味を皆さんも味わってみてください。

                  執筆:吉野りり花(日本の旅ライター)


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